Разнообразный рацион для малыша на каждый день
Делюсь своим кулинарным опытом в «детской» кухне.
При приготовлении пищи для ребенка я ее не подсаливаю и не подслащиваю. На мой взгляд, ребенок, приученный есть недосоленное и не слишком сладкое, в будущем будет предпочитать более здоровую пищу.
1. Завтрак
На завтрак хорошо давать кашу. Есть много быстрорастворимых каш в коробках. Начинать, пожалуй, стоит с них. А далее можно приготовить самостоятельно. Мелем в кофемолке гречку и/или овсянку, рис, кукурузу, накладываем в мисочку в любых пропорциях, с вечера заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем все это горячим молоком, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Все, каша готова. Если малыш уже хорошо справляется с неоднородной структурой, то предложите ему гречку (она недостаточно мелко перемалывается), если же он начинает давиться, значит, пока остановитесь на овсянке, а потом понемногу добавляйте гречку и другие крупы. Разумеется, такую молотую кашу в любом сочетании ингредиентов можно варить и традиционным способом. Желательно каждый день включать в состав каши овсянку, поскольку она обладает обволакивающими свойствами и идеально защищает желудок.
Отличным дополнением к завтраку станет вареное перепелиное яичко – оно содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кстати, кормящей маме тоже полезно выпивать натощак по 3-4 перепелиных яйца.
2. Обед
На обед я готовлю суп. Проще, конечно, это сделать заранее. Отвариваю кусок мяса (любого из уже введенного в рацион малыша), добавляю любые овощи, опять же знакомые ребенку. Летом это может быть маленькая луковица, морковь, кабачок, картофель, цветная и белокачанная капуста, брокколи и т.п. (кабачки и картофель желательно несколько часов вымочить, чтобы вышел крахмал); зимой можно купить замороженные овощи. Для густоты и питательности я добавляю крупу (рис, гречку, пшеницу и т.д.) или макароны (лапшу, вермишель). Варю 10-15 минут. За 1-2 минуты до готовности кладу свежую или замороженную зелень. Измельчаю все это в блендере - получается густое пюре. Еще раз довожу до кипения и быстро снимаю с плиты. Вкусный и полезный суп готов. Его смело можно хранить в холодильнике несколько дней.
3. Полдник
Полдник – это, как правило, творог с фруктовым или ягодным пюре и кефир с печеньем.
4. Ужин
На ужин я варю овощи. Иногда добавляю половину яичного желтка, иногда макароны или рис, реже – мясо или рыбу (все-таки перед сном это слишком тяжелая пища). Для раннего ужина хорошо подойдет паровая котлетка с картофельным или другим овощным пюре. Пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи и т.п. я делаю одинаково: в кипящую воду кладу овощи, варю до готовности, сливаю лишнюю воду и измельчаю в блендере.
В перерывах между едой малыш с удовольствием попьет чайку. Опять же можно купить готовый, а можно заварить шиповник, мяту, липу, чабрец, мелиссу, зеленый чай в любых пропорциях.
Постепенно в меню малыша я добавляю все новые блюда и «усложняю» старые, а также предлагаю новые формы уже знакомых продуктов. Например, на полдник экспериментирую с различными «коктейлями» из ягод, фруктов, кефира и творога. Опять же из творога можно сделать сырники. Расширяю «ассортимент» гарниров за счет риса, макарон, пшенки, сезонных овощей и других продуктов.
Одним словом, питание вашего ребенка ограничивается лишь вашей фантазией. Не ленитесь, и то тепло и любовь, с которыми будет приготовлена еда для малыша, обязательно помогут расти ему здоровым и счастливым.
Как часто и какими продуктами вы кормите своего ребенка? Какие продукты из тех, что считаются полезными, ваш ребенок любит больше всего?